トップ > 研究室 > 研究室紹介

研究室紹介

酒折研究室では統計科学を研究しています。統計科学は、統計学を数理的に体系づけた数理統計学と計算機科学とを結びつけた最先端の研究分野です。酒折の研究については研究業績を参照してください。以下では酒折ゼミでの活動について紹介します。

学部での研究

大学院での研究

年間の主なスケジュール

卒研生のスケジュール例

時期 イベント 概要
12月 新ゼミ生歓迎会 教員や上級生との初顔合わせです。
3月 ゼミ合宿

卒研生や大学院生の発表を聞いたり、データ分析の実習を行う他、同期や上級生との親交を深めます。

4月〜7月 学部セミナー 週1回2コマ程度セミナーを行います。和書の輪読です。
4月〜7月 M0セミナー 大学院に進学予定の卒研生を対象に、洋書の輪読を行います。週1回2〜3コマ程度です。
9月 ゼミ合宿 発表を行ったり、大学院生の発表を聞いたり、データ分析実習を行います。
9月〜1月 学部セミナー 週1回2コマのセミナー。和書の輪読の続きの他、データ解析コンペティションの進度報告をしてもらいます。データ解析コンペティションの分析は、基本的にセミナー時間外に各自で作業を進めてもらう形です。
9月〜1月 M0セミナー 洋書輪読の続きです。余裕があれば、簡単な論文(和文もしくは欧文)読みにも挑戦します。
11月 データ解析コンペ中間報告 データ解析コンペティションの中間報告会です。ここまでの進み具合を聴衆の前で発表します。
12月 新ゼミ生歓迎会 後輩との初顔合わせです。
2月 データ解析コンペティション最終報告 データ解析コンペティションの最終報告会です!これは「予選会」で、もし上位入賞を果たした場合には「決勝大会」(3月末開催)へコマを進めることになります。
3月 ゼミ合宿

おそらくゼミの最後のイベントです。1年間の成果を発表してもらいます。